首页->地质遗迹->红石林

红石林

古丈红石林

来源: 作者: 2018-10-08 15:19:00 字号:[ ]

古丈红石林

红石林是岩溶地貌中的一种罕见的类型,是公园内科学价值突出、具有全球代表意义的岩溶地质遗迹。湘西红石林主要分布于海拔300~550m的酉水及其支流两岸的谷坡地带,出露总面积84 km2,是中国南方喀斯特演化故事的重要组成部分。

红石林发育的主要地层是奥陶系中下统大湾组、牯牛潭组紫红色碳酸盐岩,系统展现了扬子地台奥陶纪的古浅海环境、滨海环境到古陆的古地理环境变迁、区域地质构造运动与生物演化特征。在地下水和大气降水的长期溶蚀风化作用下,土下差异溶蚀转为地表差异风化,塑造出1000多个形态丰富、层次分明、类型多样、组合复杂的红色石柱,柱高10~30m,是目前全球在奥陶系红色碳酸盐地层上发育的规模最大的一片红色石林景观,为全球红色碳酸盐岩石林的模式地。

红石林地质遗迹演化模式图

责任编辑:湘西州地质公园