首页->地质遗迹->其他地质遗迹

其他地质遗迹

水文地质遗迹

来源: 作者: 2018-09-03 15:41:00 字号:[ ]

园区地表河、地下河、瀑布等水文地质遗迹种类丰富。

园区发育有酉水河和峒河两大流域单元,属沅水的一级支流,河流自西向往东流,水系呈叶脉状分布,排捧山—吕洞山—廖家山—天桥山酉水水系与峒河水系的地表分水岭。其它规模较大的水系还有龙洞河、新寨河、恰比河、夯沙河、洗车河等,河道长一般大于20km,汇水面积20~250km2,多成为地质旅游风光带。

由于新构造运动的快速垂直抬升,园区地下河和泉点多在高于现代河流侵蚀基准面数十米到数百米的高度呈悬挂式泄溢。频繁的振荡上升运动,造成了地下河溶洞的多层分布,记录了岩溶地貌发育演化的过程,对研究地下水富集规律、补给途径、理化特征,以及水文地貌系统的演化研究具有重要的意义。

园区山势高峻,地形起伏较大,陡壁发育,加上雨量充沛,发育多条瀑布。以洞穴悬瀑与山涧瀑布为主,其中较为典型的有大龙洞悬挂瀑布、尖多朵瀑布、驼峰瀑布、指环瀑布、芙蓉镇梯级瀑布等。这些瀑布成为峡谷内一道亮丽的风景线,同时具有重要的科学价值。

园区地表、地下水文格局体现了独特的岩溶水文系统的演化及对岩溶流域演化的控制与影响,展现了岩溶流域系统的完整性与岩溶动力系统的整体性,记录存在于岩溶地貌发育演化全过程,是岩溶水文系统演化的证据,是研究岩溶水动力过程及其效应的理想地。

责任编辑:湘西州地质公园