首页->公园概况->公园简介

公园简介

湘西地质公园简介

来源: 作者: 2017-09-29 18:26:00 字号:[ ]

  湘西地质公园行政区划上属于湖南省湘西土家族苗族自治州,主体部分位于吉首市、凤凰县、花垣县、保靖县、古丈县、永顺县和龙山县。地理坐标为N28°10′46″— 29°17′24″,E109°20′13″—110°07′40″。园区总面积2860km2,由6个景区组成:洛塔景区645km²,芙蓉镇景区807km²,红石林景区458km²,吕洞山景区430km²,矮寨景区230km²,十八洞景区290km²。

  园区以岩溶地貌景观为主体,以红石林、寒武系金钉子和高原切割型峡谷群景观为主要特色,兼有典型的地质构造事件、古冰川气候事件与古生物遗迹等诸多典型地质现象。公园总体呈现四大特色:全球寒武系标准层型剖面——“金钉子”;全球规模最大的奥陶系红色碳酸盐岩石林;蔚为壮观的切割高原型岩溶台地-峡谷景观;岩溶地质生态与少数民族文化融合的典范。 

  公园四大特色如下: 

  (1)全球寒武系标准层型剖面——“金钉子” 

  湘西花垣县排碧乡和古丈县罗依溪镇的寒武系地层属古扬子海台缘斜坡沉积地带,又是由浅海向深海过渡的古生物混生带。这一特殊地质环境下孕育的排碧-古丈剖面,具有岩相单一、地层完整、露头连续、界线明显、化石丰富的特点,该剖面中的“诸球接子”化石带的标准化石和重要分子均具有广泛的国际寒武系地层对比意义,是解决全球寒武系分统建阶最理想的剖面。 

古丈阶与排碧阶寒武系“金钉子”标志碑 

  2003年2月由国际地质科学联合会终审批准,寒武系的首批正式年代地层标准单位和寒武系内的首个“金钉子”在湖南花垣排碧乡被正式确立。2010年10月18日,寒武系古丈阶层型举行揭牌仪式,“古丈金钉子”地层剖面正式成为国际标准,填补了全球年代地层表寒武系第3统第7阶的空白,成功解决了世界各地寒武系地层的精确划分问题,具有广泛的国际地层对比意义。 

  (2)全球规模最大的奥陶系红色碳酸盐岩石林 

  红石林是岩溶地貌中的一种罕见的类型,是公园内科学价值突出、具有全球代表意义的岩溶地质遗迹。湘西红石林主要分布于海拔300~550m的酉水及其支流两岸的谷坡地带,出露总面积84 km2,是中国南方喀斯特演化故事的重要组成部分。红石林发育的主要地层是奥陶系中下统大湾组、牯牛潭组紫红色碳酸盐岩,系统展现了扬子地台奥陶纪的古浅海环境、滨海环境到古陆的古地理环境变迁、区域地质构造运动与生物演化特征。在地下水和大气降水的长期溶蚀风化作用下,土下差异溶蚀转为地表差异风化,塑造出1000多个形态丰富、层次分明、类型多样、组合复杂的红色石柱,柱高10~30m,是目前全球在奥陶系红色碳酸盐地层上发育的规模最大的一片红色石林景观,为全球红色碳酸盐岩石林的模式地。 

湘西红石林景观 

  (3)蔚为壮观的切割高原型岩溶台地-峡谷景观 

  古近纪以来,湘西地区受大规模剥蚀夷平作用影响,发育有洛塔期(1000-1400m)和召市期(600-900m)两级剥夷面。受新构造运动的影响,湘西地区快速隆升,向斜成山,古酉水和武水水系沿着云贵岩溶高原边缘侵蚀切割,形成洛塔—吕洞山—德夯岩溶台地-峡谷群。园区地表-地下水文地貌系统协同演化,台地-峡谷-岩柱-岩墙-瀑布-洞穴地貌组合丰富多彩,残留的岩溶台地、多级夷平面和地下河洞穴系统,完整记录了新生代新构造运动地壳快速抬升的地质历史,成为云贵高原边缘斜坡地带侵蚀、切割、分离、解体演化过程的突出例证。 

吕洞山岩溶台地—峡谷群 

  (4)岩溶地质生态与少数民族文化融合的典范 

  湘西历史文化底蕴深厚,是土家族、苗族的主要聚居地。园区内气候湿润、峡谷深切、交通不便,各民族在长期生活中形成风格各异、类型多样的民族文化,而民族特色村寨是园区内民族文化最好的载体,通过村寨建筑、构筑物、传统工艺品、服饰、家居、饮食等物质形态的民俗,以及人生礼仪、岁时节日、民族信仰、音乐舞蹈等非物质形态的民俗得以全面、系统的展示。园区有被称为“挂在瀑布上”的千年古镇——芙蓉镇,有土家传统古村落——惹巴拉,有苗族特色村寨——德夯等21个保护完好的中国传统古村落和14个中国少数民族特色村寨;有26项国家级非物质文化遗产保护名录,“苗族赶秋”入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。悠久的历史,丰富的人文资源,古朴的民风民俗与自然完美的结合,构成自然、优美、和谐的自然生态环境,在原生态的自然环境中焕发着本真的魅力,共同构成了神秘独特的岩溶山区民族生态文化圈。 

挂在瀑布上的古镇——芙蓉镇 

  如上所述,湘西地质公园以岩溶地貌景观为主体,以红石林、寒武系金钉子和高原切割型峡谷群景观为主要特色,兼有典型的地质构造事件、古冰川气候事件与古生物遗迹等诸多典型地质现象,系统记录了扬子地台地质演化以及云贵高原边缘侵蚀切割的历史,展现了全球寒武系标准层型剖面——古丈阶与排碧阶“金钉子”、世界上规模最大的红色碳酸盐岩石林,也保存了独特的少数民族文化与地质遗迹相融合过程中的深厚文化沉淀,成为武陵山区一颗璀灿的明珠,是地球惠赠给人类的最珍贵的遗产。这些地质遗迹尤如一座巨大的天然地质自然博物馆,将地球的地质演化过程栩栩如生地展现在人们面前,具有广泛而深远的科学内涵、科普价值和美学价值。 

附图 湘西地质公园边界范围图

责任编辑:湘西州地质公园