城市:吉首

首页->科普之窗->科普知识

科普知识

什么是喀斯特

来源: 作者: 2017-09-29 18:47:00 字号:[ ]

  是具有溶蚀力的水对可溶性岩石(大多为石灰岩)进行溶蚀作用等所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。除溶蚀作用以外,还包括流水的冲蚀、潜蚀,以及坍陷等机械侵蚀过程。

  喀斯特(Karst)一词源自前南斯拉夫西北部伊斯特拉半岛碳酸盐岩高原的名称,当地称谓,意为岩石裸露的地方,“喀斯特地貌”因近代喀斯特研究发轫于该地而得名。我国云贵高原、湖南南部郴州等地区属于典型的喀斯特地貌区。

  A、石芽、溶蚀凹槽

  B、岩溶洼地——岩溶地质学术语(karst depression)又称溶蚀洼地。是岩溶区一种常见的封闭状负地形,它与漏斗不易严格划分。

  C、喀斯特洞穴——喀斯特洞穴又称溶洞,是指地下水沿可溶的碳酸盐类岩石的裂隙进行溶蚀,形成的地下空洞。(按形态一般分为水平溶洞和垂直溶洞两种。由于溶洞形状不一,进入洞穴的空气流动方式也不同,气温也有差异。冷洞洞口朝上,使冬天的冷空气下沉在洞内不易排除;暖洞洞口朝下,使夏天的暖空气在洞的上部不易挤出;如溶洞在地下水面附近时,在洞中就会出现地下河,形成水洞。当地壳上升,溶洞脱离地下水面,便形成干洞。多层溶洞反映了地壳的多次抬升)。

  

责任编辑:湘西州地质公园