城市:吉首

首页->人文湘西->民风民俗

民风民俗

中国泸溪.浦市中元节

来源: 作者: 2017-10-10 11:36:00 字号:[ ]

33689

傩面舞 

33690

辰河高腔 

33691

万寿宫内,大家里三层外三层的穿越时空听古戏,感受辰河高腔的独特魅力。 

33692 

荷花仙子在万荷园中绽放 

张 谨   向晓玲  曹 洵  摄影

   浦市中元祈福节是当地群众纪念祖先的节日,也是泸溪县代表性传统民俗节日之一,始于宋末,又称祭孤、七月半、寄生节、盂兰盆会等。中元节期间,群众会自发举行盛大的祭祀活动,包含着祭祖、唱坐堂戏、演目连戏、放河灯等丰富的民俗活动内容,悼念先辈亲朋,弘扬忠孝精神。

  浦市的古宅,多是“前店铺后住所”的结构模式。目前,保存最完整的有吉家院子、周家院子、李家祠堂等二十多座大院,又以吉家院子最具代表性,青石青砖、镂空雕花,精细的浮雕刻工,古朴典雅,美不胜收,以至于有着“北有乔家大院,南有吉家庄院”的美名传诵,一处处古宅古韵述说着历史文化的魅力与传奇。

  

责任编辑:湘西州地质公园