城市:吉首

首页->新闻资讯->公园公告

公园公告

"国土资源杯"湘西州地质公园摄影大赛征稿启事

来源: 作者: 2017-07-21 09:44:00 字号:[ ]

  为实现州委州政府把我州打造成国内外知名生态文化公园目标,增强人民群众和社会各界对地质遗迹保护的认识,展现湘西自治州地质遗迹之美和地质公园建设成就,全力推进申报世界地质公园工作,湘西州国土资源局、湘西州摄影家协会决定联合开展"国土资源杯"湘西州地质公园摄影大赛,现将有关事项公告如下:  

  一 内容范围 

  紧紧围绕“申报湘西世界地质公园”开展拍摄工作,展现湘西地质遗迹的风貌、风物、风情。“风貌”类,以湘西地质遗迹的景观为主,重点是唯美地展现地质遗迹独特地质内涵;“风物”类,以湘西珍稀动、植物为主,突出独有性;“风情”类,以湘西民族风情为主,突出民族文化生活与地质遗迹的和谐关系。

  (一)拍摄范围:

  湘西州六大地质公园(古丈红石林国家地质公园、凤凰国家地质公园、龙山乌龙山国界地质公园、永顺猛洞河地质公园、吉首德夯地质公园、花垣古苗河地质公园),两个金钉子剖面(古丈金钉子、排碧金钉子)。需要重点拍摄的区域及地质遗迹内容如下:

  1、龙山县:乌龙山大峡谷、洛塔石林、火岩天坑群。

  2、永顺县:猛洞河峡谷,司河峡谷,酉水河峡谷,马拉河峡谷,芙蓉镇梯级瀑布,松柏镇羊峰山陡崖台地。

  3、古丈县:红石林,坐龙峡,金钉子,默戎到葫芦一带前寒武系地层冰积岩、辉绿岩脉,天硚山。

  4、保靖县:涂乍乡涂乍河峡谷、六六河峡谷,吕洞山峡谷、台地、溶洞、瀑布。

  5、花垣县:排碧金钉子,十八洞峡谷,大龙洞,小龙洞,尖朵朵瀑布,雅酉红石林。

  6、吉首市:矮寨峡谷,矮寨大桥,社塘坡十八湾。

  7、凤凰县:屯粮山景区,天星山景区,三门洞景区,泡水峡景区,万溶江峡谷。

  (二)重点类型:

  1、古丈金钉子、排碧金钉子。

  2、红石林差异溶蚀、差异风化形成的溶沟、岩墙、石芽和溶丘等。

  3、台地峡谷群,包括岩柱、岩墙、洞穴、瀑布、溶丘、洼地、漏斗等。

  二 时间安排 

  1、投稿时间:2017年7月17日至2017年12月10日。

  2、评审时间:2017年12月20日。

  三 奖项设置 

  本次大赛设“风貌”“风物”“风情”三类,以“风貌”类为主,共设奖126幅。

  1、“风貌”类,金质收藏奖1幅(张/组,下同),每幅奖金10000元;银质收藏奖2幅:每幅奖金5000元;铜质收藏奖3幅:每幅奖金2000元;优秀奖30幅:每幅奖金500元;入选奖60幅:每幅奖金300元;共计96幅。

  2、“风物”类,设特别奖10幅,每幅奖金1000元。

  3、“风情”类,设特别奖10幅,每幅奖金1000元,优秀作品10幅,每幅奖金500元。共计20幅。

    四 有关要求 

  1、作品形式:相机、手机、航拍摄影作品均可参赛。

  2、技术要求:本次影赛只接受电子文档JPG(JPEG)或RAW格式(保留Exif信息)图片,其中,单反作品长边大于3000像素,电子文件大小不低于5M;手机作品长边大于1000像素,电子文件大小不低于2M。彩色、黑白、单幅、组照均可;组照不低于3张,不超过12张,每组计1件。谢绝提供电脑创意和改变原始影像的作品,参赛作品除对亮度、对比度、色饱和度的适度调整及构图剪裁的后期处理,不得对原始影像进行增减元素的修改。

  3、投稿要求:参赛作品须注明作品标题、50字以内的作品说明、拍摄地点、拍摄时间、作者单位及姓名、联系电话。每幅(组)作品请严格按照规则标注文件名:作品名+序号(组照)+作者姓名+电话号码。

  4、投稿邮箱:统一投送至组委会专用邮箱:xxdzgysy@163.com。联系人:周荣(手机:15874319168)、曹伟(0743-8511867)。

    五 参赛须知 

  1、大赛不收参赛费、不退稿,凡入选的参赛作品,著作权仍由作者拥有,主办方有权用于展览、画册、报纸、杂志、网络、电视等用途,不另付稿酬。

  2、作者必须以实名投稿,不用他人作品参赛。主办单位不承担作品著作权的审核责任,凡因著作权、肖像权而引发的纠纷由参赛者承担。

  3、作品须保留其原始信息,主办方将根据实际情况查阅原始文件,参赛者须积极配合。对于违规送评或不能提供原始照片信息的参评照片,主办方将视其为无效作品。

  4、以往参加过州内地质公园影赛的参赛作品不得投稿。

  5、参赛作者均被视为认同并遵守以上规则,违反本赛事有关规定的作者和作品,主办方有权取消其入选资格。

  6、评委作品不得参加评选。

  7、主办方拥有本次大赛活动的最终解释权。

责任编辑:湘西州地质公园