城市:吉首

首页->新闻资讯->新闻动态

新闻动态

国内外专家云集吉首 共商湘西地质遗迹价值定位——专家一致认为湘西拥有大量世界级地质遗迹和自然人文景观

来源: 作者: 2017-07-05 09:31:00 字号:[ ]

国内外专家云集吉首 共商湘西地质遗迹价值定位——专家一致认为湘西拥有大量世界级地质遗迹和自然人文景观

  7月1日,由州政府、中国地质科学院岩溶地质研究所、联合国教科文组织国际岩溶中心联合主办的湖南湘西喀斯特国际学术研讨会在吉首召开。中国科学院院士袁道先,英国伯明翰大学教授、国际岩溶专家John Gunn,斯洛文尼亚岩溶地质研究所原所长、国际岩溶专家Andrej Kranj,澳大利亚悉尼大学教授、大蓝山世界自然遗产委员会副主席Julia James,乌克兰国家科学院地质科学研究所教授Alexander Klimchouk以及来自中国地质科学院岩溶地质研究所、中南大学、中国地质大学、西南大学等高校、科研院所的专家学者40余人参加研讨会。

  

  研讨会会场

  

  研讨会会场

  

  州人民政府州长龙晓华致辞

  州委副书记、州长龙晓华莅临会议,并作了热情洋溢的致辞。龙晓华州长指出,湘西岩溶地貌及景观几乎涵盖了中国南方亚热带岩溶地貌类型的系列,对确定中国岩溶地貌多样性在世界的地位,以及对岩溶地貌对比研究具有全球性意义;地质遗迹的保护离不开深入、务实的科学研究;湘西州邀请国内外20多位国内外知名专家、学者出席研讨会,主要目的是进一步发掘、探明湘西州地质遗迹、地质景观等资源的科学价值、美学价值和利用价值,共商喀斯特地质遗迹资源保护管理和科学利用大计;湘西的喀斯特自然奇观是中国的,也是世界的,我们将义不容辞地保护好、利用好这一自然奇观,让历史文化和现代文明交相辉映,让丰厚的地质遗迹资源惠及当地原著居民。龙晓华州长希望,通过这次研讨会,架起湘西人民与各位专家学者增进友谊、深化交流的桥梁和纽带,为我州发展全域旅游、加强地质遗迹保护提供学术支持、智力支援,对湘西州申报世界地质公园产生积极、重大的影响。

  6月28日至6月30日,国内外的岩溶专家学者一行先后考察了乌龙山国家地质公园、红石林国家地质公园和德夯风景名胜区、吕洞山风景名胜区等,并在凤凰县观看了实景剧《边城》,详细了解了湘西地质遗迹资源和人文历史。澳大利亚悉尼大学教授、大蓝山世界自然遗产委员会副主席Julia James在考察红石林时,对景区内的游道的仿生设施赞不绝口,并对身边陪同人员连连竖起大拇指,告诉他们加强对地质遗迹的科学研究,一定会有更多、更大的科学成果出现;在观看雨中的金龙峡谷峡谷时,她感慨道:“雨中的悉尼,宛如泽国;雨时的湘西,犹如仙境”。

  

  外国专家就我州申报世界地质公园发表意见

  研讨会上,与会专家学者围绕湘西自治州地质遗迹资源的现状与未来、开发与保护展开了热烈讨论,并对湖南湘西世界地质公园的申报工作提出了建议和意见。英国伯明翰大学教授、国际岩溶专家John Gunn表示,世界地质公园必须是一个独立的封闭的地理单元,必须遵从“保护、教育、研究和可持续发展”理念,要有法定的地质公园管理机构,须妥善处理好原住民与地质公园管理者之间的关系,园区内各地质遗迹的科学价值和美学价值需要得到国际专家认可;指出,湘西自治州境内古丈和花垣排碧2枚“金钉子”应划进拟申报的世界地质公园范围内,并作为旅游景观点重点打造;红石林等地质遗迹和矮寨大桥等工程地质已具备世界级意义。斯洛文尼亚岩溶地质研究所原所长、国际岩溶专家Andrej Kranj在介绍了全球石林地质遗迹后,指出“在这之前,见过单体和单面的红色地质遗迹,但没有见过真正的红石林,湘西古丈红石林是世界上独一无二的”。乌克兰国家科学院地质科学研究所教授Alexander Klimchouk指出,湘西地质遗迹类型丰富,美丽独特,地学价值极高,值得世界级专家前来考察研究。

  

  中国科学院院士袁道先发表意见

  中国科学院院士、研究员袁道先在对比介绍桂林岩溶地质遗迹后指出,申报世界地质公园,要抓住地方具有世界特色的资源,探究出地质遗迹的独特性,并推介给全世界;要加强科学研究,探明地质遗迹成因与特点,在国际重要学术期刊上及时发表科研成果;要加大地质公园科普力度,从地质旅游方面推动旅游产业可持续发展;要加强地质公园管理,落实地质遗迹保护措施。他强调,湘西地质遗迹丰富多彩,在地质公园管理者、科研机构、群众参与等各方努力下,湘西可打造成以地质资源等自然生态和民俗文化为主的休闲胜地、科普基地、旅游目的地。中国地质科学院岩溶地质研究所副所长、研究员蒋忠诚指出“参会的专家介绍了国内外地质遗迹资源,并一致认为湘西拥有大量的世界级地质遗迹和景观,都对湘西申报世界地质公园提出了进一步加强科考科研等很多好的建议意见,成为湘西申报世界地质公园的下步工作‘指南’”,要求中国地质科学院岩溶地质研究所全力支持湘西申报世界地质公园。来自中国地质科学院岩溶地质研究所、中南大学、中国地质大学、西南大学、湖南省环境监测总队、湖南省地质博物馆、湖南省地质矿产勘查开发局四一六队、湖南省地质工程勘察院、四川省地矿局物探队资源与环境研究所的专家学者们先后发表了意见。

  湖南省国土资源厅副厅长尹学朗指出,申报湖南湘西世界地质公园既是湘西自治州的大事,也是全省国土资源工作的大事,省国土资源厅将把湖南湘西世界地质公园申报工作列入中心工作,在地质公园规划修订、地质科研组织推进、技术支撑等方面加以支持保障。

责任编辑:湘西州地质公园