城市:吉首

首页->新闻资讯->新闻动态

新闻动态

湘西州启动地质公园科普教育活动

来源: 作者: 2017-09-11 11:52:00 字号:[ ]

  

  9月8日上午,湘西地质公园科普教育活动启动仪式在距今约4.5亿年前形成的古丈县红石林国家地质公园隆重举行,正式拉开了湘西州申报世界地质公园,开展地质科普宣教活动的序幕,这是世界地质公园申报的程序和要求,也是实现地质公园、居民、科研院校地质科普广泛交流与合作的新尝试。

  

州人大常委会副主任刘小刚(右五),副州长李平(右四),州政协副主席向顶天(后排左二)与科研专家分发科普书籍和手册后与红石林小学生代表合影   

  州人大常委会副主任刘小刚,副州长、州申世领导小组副组长、州申世办主任李平,州政协副主席向顶天及中国地质科学院、中南大学、吉首大学的专家学者,州直相关单位负责人,当地居民、红石林小学师生代表200余人参加活动。   

    活动中,州领导与科研专家给当地居民、学生及红石林国家地质公园相关工作人员分发了科普书籍和手册。大家观看了湘西地质公园宣传片,并举行了授牌、授旗仪式。刘小刚为红石林国家地质公园授予了州摄影家协会摄影创作基地标牌,向顶天为红石林学校授予了李四光中队队旗,中国地质科学院岩溶地质研究所、中南大学地球科学与信息物理学院、吉首大学资环学院分别为红石林国家地质公园授予了教学科研基地标牌。中南大学还为红石林国家地质公园授予了校企合作人才培养基地牌。中国地质科学院岩溶地质研究所张晶博士现场给在场人员上了一堂精彩的科普讲座,回答了相关提问。

  

  李平讲话。

  李平在讲话中说,湘西州将用4年的时间,力争把州域内两处世界地质遗迹、三个国家地质公园、三个省级地质公园联合申报成为世界地质公园,来提升湘西州地质遗迹的知名度和影响力,让更多的人分享地质遗迹公园里的人文、自然、历史等资源。同时,打造国际旅游品牌,促进区域经济可持续发展,惠及当地居民群众,助推精准脱贫,实现将湘西州打造成为国内外知名生态文化公园的总目标。   李平强调,开展地质科普宣教活动是申报世界地质公园的重要环节和内容。各级各部门要统一认识,准确宣传好有关国内、国际法规、政策、理念及保护与开发的关系,提高保护和利用的自觉性和积极性,充分展示人与地质遗迹和谐共处。要把握工作重点,以进学校、社区、单位、景区“四进”活动为载体,多形式、多途径开展科普宣教及培训工作,增强社会对地质遗迹的认同和公众便捷获取相关信息需求。要齐心合力推动工作深入开展,建立与科研机构和院校合作共赢机制,主动对接签订合作协议,营造良好科研环境,及时公布科研成果,努力将湘西州建设成为国内外知名岩溶地质科研成果和学术支撑基地。要丰富宣传内容,力求真实、科学和准确,资料及时归档保存,便于申报评估和检查,为成功申报世界地质公园积攒每一分力量。

刘小刚为红石林国家地质公园授予了州摄影家协会摄影创作基地标牌。 

向顶天为红石林学校授予了李四光中队队旗。 

相关院校分别为红石林国家地质公园授予了教学科研基地标牌。 

中国地质科学院岩溶地质研究所张晶博士现场给在场人员上了一堂精彩的科普讲座,回答了相关提问。

学生阅读地质科普书籍。

湘西州启动地质公园科普教育活动。 

湘西州启动地质公园科普教育活动。

责任编辑:湘西州地质公园