城市:吉首

首页->新闻资讯->新闻动态

新闻动态

全国地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚现场会在湘西召开

来源:湖南省国土资源厅 作者: 2017-12-18 14:24:00 字号:[ ]

  “贫困地区的地质公园矿山公园建设,在保护地质遗迹、保护资源环境的同时,还能够为贫困群众脱贫致富助推助力提供支持。地质公园矿山公园建设发挥了扶真贫,真扶贫,扶长远的良好作用。”12月14日,全国地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚现场会在湘西吉首召开,湖南省地质公园建设助推脱贫攻坚经验被会议推荐。国土资源部地质环境司司长关凤峻,北京大学教授潘懋,湘西自治州州委书记叶红专,湘西自治州州委副书记、州长龙晓华,中国国土资源经济研究院副院长付英,湖南省扶贫办副巡视员杨文辉,湖南省国土资源厅副厅长尹学朗,湘西州人民政府副州长李平参加会议。会议由国土资源部地质环境司巡视员柳源主持。

  会议指出,多年实践证明,我国地质公园矿山公园建设是树立和践行“尊重自然、顺应自然、保护自然资源”、“绿水青山就是金山银山”理念,强化自然生态源头保护,建设美丽中国的有效途径,是履行国土资源部门地质遗迹保护职责、服务生态文明建设和满足人民日益增长的美好生活需要的直接抓手。目前,我国已建成国家地质公园206处,资格33处。联合国教科文组织批准世界地质公园35处。其中,位于贫困地区的国家地质公园有97处,占已批准总数的47%,世界地质公园11处,占全国总数的31%,国家矿山公园6处。共涉及37万户贫困户,贫困人口约174万人。近三年来,世界地质公园、国家地质公园和国家矿山公园接待游客16.2亿人次,门票收入达396亿元,旅游总收入3926亿元。已建成各类宾馆、餐馆、农家乐、客栈等餐饮住宿点2.3万家,新开发与公园相关的旅游产品719种,地质公园矿山公园的品牌大大地提升了旅游景观的经济效益。

  会议总结了全国地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚取得的突出成效,体现在十大方面:

  一是形成新的经济增长点,推动贫困地区产业发展。二是提供大量就业岗位,解决贫困人口生计问题。三是改变群众生活方式,提高贫困人口生活质量。四是带动基础设施建设,改善贫困地区发展条件。五是建设科普文化场馆,丰富贫困地区文化生活。六是开展文化技能培训,提高贫困群众就业能力。七是吸引社会资金投入,成为贫困地区招商引资平台。八是提高公园和地方知名度,增加贫困地区发展活力。九是提升资源财产价值,激发了贫困地区经济活力。十是搭建对外交流平台,开阔了贫困地区面向世界的眼界。

  会议推荐了湖南、贵州、四川等地的典型经验。湖南省地质遗迹资源丰富、类型多样,截止2017年9月,全省已获批建立地质公园32处,地质公园总面积2941km2。占全省国土面积的1.4%。此外,还建立有国家级矿山公园3处、寒武系“金钉子”剖面保护区2处、国家级重点保护古生物化石产地2处。各级人民政府高度重视地质公园的保护与建设,投入建设资金141.1亿元,其中各级财政资金投入104.9亿元,社会资金投入36.2亿元。主要用于地质公园及周边基础设施建设、地质遗迹保护工程建设、科研科普、宣传等。全省有18处地质公园位于国家级贫困县或省级贫困县,占全省地质公园总数的58%。贫困地区内的地质公园投入建设资金110.1亿元,占地质公园总投入资金的78%。其中财政资金投入85.9亿元,社会资金投入24.2亿元。地质公园和矿山公园的开发与建设,助推了我省旅游业的发展。据统计,近三年来,全省地质公园共接待游客17850万人次,门票收入539018万元,旅游收入9064298万元。带动了全省交通运输、餐饮住宿、农家乐等各类产业的发展。其中,湘西土家族苗族自治州地处武陵山集中连片深度贫困地区,是习近平总书记“精准扶贫”战略思想首倡地,近年来,为打赢脱贫攻坚战役,全面带动群众脱贫致富奔小康,精心组织实施“542”发展战略,积极探索“脱贫攻坚+地质公园”发展模式,取得阶段性成效。

 

湖南省国土资源厅副厅长尹学朗介绍湖南省地质公园建设助推脱贫攻坚经验

  

责任编辑:湘西州地质公园