首页->新闻资讯->新闻动态

新闻动态

全国地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚现场会在吉首召开

来源:新湖南 李孟河 刘亚群 作者: 2017-12-18 16:48:00 字号:[ ]

  11月14日,全国地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚现场会在吉首召开,来自国土资源部地质环境司、北京大学、中国国土资源经济研究院以及全国各省(区、市)的国土资源部门负责人和专家学者参加会议,交流研讨地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚的经验和做法。

  国土资源部地质环境司司长关凤峻,北京大学教授潘懋,湘西自治州州委书记叶红专,湘西自治州州委副书记、州长龙晓华,中国国土资源经济研究院副院长付英,湖南省扶贫办副巡视员杨文辉,湖南省国土资源厅副厅长尹学朗,湘西州人民政府副州长李平参加会议。会议由国土资源部地质环境司巡视员柳源主持。

  湘西土家族苗族自治州依托地质公园的资源优势,助推精准扶贫精准脱贫受到与会者的好评。湘西州地质遗迹资源丰富多彩,被誉为“寒武金钉、岩溶奇观”,拥有3个国家地质公园,3个省地质公园,建档保护重要地质遗迹172处。地质公园创建3A级以上景区18个,占全州星级景区的85.7%。2012年至2016年四年间,全州地质公园累计接待游客8500万人次,实现旅游收入208.6亿元,旅游游客数量以年均20%的速度增长。

  湘西州坚持以地质旅游为主导,辐射带动其他产业发展,加快推进多产业融合发展,形成“一业带多业”的发展格局,不断提升地质旅游产业的核心竞争力,直接和间接带动就业9万余人,人均年可支配收入增加3000元以上。德夯、红石林、十八洞、乌龙山等20个村通过发展地质公园旅游实现整村脱贫,稳定脱贫建档立卡贫困总人口44370人。

  湘西州委书记叶红专在致辞中说,地质环境是生态文明建设的资源基础,我们将坚持以对湘西长远可持续发展和子孙后代高度负责的态度,把州域国土作为一个全域生态、全域文化、全域旅游、全域康养的大公园来整体规划、建设和管理,努力打造集自然山水大花园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园为一体的国内外知名生态文化公园和武陵胜境,让隐藏在湘西大山里的地质遗迹充分活起来,助推脱贫攻坚、同步小康,助推建设美丽开放幸福新湘西。

  国土资源部地质环境司司长关凤峻作了《学习贯彻十九大精神努力实现地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚取得更大成效》的大会主题报告,他说,多年实践证明,我国地质公园矿山公园建设是树立和践行“尊重自然、顺应自然、保护自然资源”、“绿水青山就是金山银山”理念,强化自然生态源头保护,建设美丽中国的有效途径,是履行国土资源部门地质遗迹保护职责、服务生态文明建设和满足人民日益增长的美好生活需要的直接抓手。特别是贫困地区的地质公园矿山公园建设,在保护地质遗迹、保护资源环境的同时,还能够为贫困群众脱贫致富助推助力提供支持。地质公园矿山公园建设发挥了扶真贫,真扶贫,扶长远的良好作用。目前,我国已建成国家地质公园206处,资格33处。联合国教科文组织批准世界地质公园35处。其中,位于贫困地区的国家地质公园有97处,占已批准总数的47%,世界地质公园11处,占全国总数的31%,国家矿山公园6处。共涉及37万户贫困户,贫困人口约174万人。发挥好这些地质公园矿山公园脱贫攻坚的作用和优势,对于“坚决打赢脱贫攻坚战”,加快生态文明和美丽中国建设,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有非常积极的意义。

  全国地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚取得了显著成效:形成新的经济增长点,推动贫困地区产业发展。提供大量就业岗位,解决贫困人口生计问题。改变群众生活方式,提高贫困人口生活质量。带动基础设施建设,改善贫困地区发展条件。建设科普文化场馆,丰富贫困地区文化生活。开展文化技能培训,提高贫困群众就业能力。吸引社会资金投入,成为贫困地区招商引资平台。提高公园和地方知名度,增加贫困地区发展活力。提升资源财产价值,激发了贫困地区经济活力。搭建对外交流平台,开阔了贫困地区面向世界的眼界。

  关凤峻要求,各地要积极探索形成富有活力的公园管理运营模式,推动形成全国地质遗迹、矿业遗迹保护与地质公园矿山公园建设专业化、产业化、社会化的新格局,争取地质公园矿山公园建设在助推脱贫攻坚上取得新成效。

  记者从会上了解到,截至目前,我国已建成国家地质公园206处,资格33处,联合国教科文组织批准世界地质公园35处。据不完全统计,近三年来,全国地质公园矿山公园(国家级及以上)接待游客33.7亿人次,门票收入达396亿元,旅游总收入3926亿元。我省的32处地质公园三年来共接待游客1.78亿人次,门票收入53.9亿元,旅游收入906.42亿元。地质公园矿山公园建设让穷乡僻壤蝶变为人们向往的净土圣地,也让乡村振兴事业和美丽乡村建设焕发出无限的生机和活力。

  各地都积累了不少建设的成功经验,福建省宁德世界地质公园推动景区可持续发展,大力发展乡村旅游,实现乡村和公园共同发展,以民促游、以游富民。贵州省赤水丹霞国家地质公园坚持在保护中开发、在开发中保护,加快实施生态产业化、产业生态化,实现园区6个村整村脱贫,辐射带动周边12个村脱贫致富,助推赤水成为贵州省第一个脱贫摘帽的县。浙江省遂昌金矿国家矿山公园旅游综合收入从开业初的50万元发展到现在的6000万元,全县农民人均可支配收入增幅连续8年超过12%,有力助推了该县的脱贫攻坚。

  本次会议指导单位为国土资源部地质环境司,由中国国土资源经济研究院、湖南省国土资源厅和湘西州人民政府主办,旨在交流研讨总结成功经验,进一步加快加强全国各地地质公园矿山公园建设,助推各地的脱贫攻坚事业。

   

  会议现场

   

  湘西州委书记叶红专致辞

   

  湘西州委副书记、州长龙晓华介绍湘西州地质公园建设助推脱贫攻坚经验

   

  国土资源部地质环境司司长关凤峻作大会主题报告《学习贯彻十九大精神努力实现地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚取得更大成效》

   

  国土资源部地质环境司巡视员柳源主持会议

   

  中国国土资源经济研究院付英副院长作《全国地质公园建设助推脱贫攻坚效益评估报告》

   

  湖南省扶贫办副巡视员杨文辉致辞

   

  湖南省国土资源厅副厅长尹学朗介绍湖南省地质公园建设助推脱贫攻坚经验

   

  北矿城投资集团董事长刘玉川介绍矿山公园建设助推脱贫攻坚经验

责任编辑:湘西州地质公园