城市:吉首

首页->新闻资讯->新闻动态

新闻动态

全国地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚现场会在湘西召开

来源:红网湘西分站 彭婷 周楚怡 作者: 2017-12-18 17:01:00 字号:[ ]

  12月14日,全国地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚现场会在湘西州武陵山大剧院召开。国土资源部地质环境司司长关凤峻出席会议并作报告,国土资源部地质环境司巡视员柳源主持会议,州委书记叶红专出席会议并致辞,州委副书记、州长龙晓华介绍湘西州地质公园建设助推脱贫攻坚经验,副州长李平,北京大学教授潘懋等领导嘉宾出席会议。来自全国各省(区、市)及新疆生产建设兵团国土资源、各地质公园相关负责人参加会议。

  会上,关凤峻作了“积极贯彻党的十九大精神,争取全国地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚取得更大成效”的主题报告。他说,召开此次会议,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,交流推广各地典型经验和有效措施,探索和提出脱贫攻坚决胜期及今后一个时期,地质公园矿山公园打好精准扶贫攻坚战和助推地方社会经济发展的新思路,谋划新作为,力争地质公园矿山公园建设及发展成果更多地惠及所在地广大百姓,为美丽中国、美丽乡村建设做出新贡献,为实现全体人民共同富裕迈出新步伐,为地质公园矿山公园建设形成新气象。

  叶红专在致辞中指出,近年来,全州上下全面贯彻习近平总书记视察湘西时提出的“实事求是、因地制宜,分类指导、精准扶贫”指示精神。坚持在“在保护中开发,在开发中保护”的原则,依托湘西自然资源优势,确立了全域旅游的发展思路,以建设湘西地质公园为抓手,以打造自然山水大花园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园为一体的国内外知名生态文化公园为目标,高位推进,精心布局,因地制宜,精准施策。下一步,湘西州将继续把地质公园建设作为地质环境管理的重要抓手,通过建设地质公园,保护地质资源,普及地学知识,开展地质旅游,促进经济社会可持续发展,让隐藏在湘西大山里的地质遗迹彻底活起来,让历史文化和现代文明交相辉映,让地质遗迹资源助推当地群众脱真贫、真脱贫。

  中国国土资源经济研究院副院长付英作了“全国地质公园建设助推脱贫攻坚效益评估报告”,省扶贫办副巡视员杨文辉代表省扶贫办致辞,省国土资源厅副厅长尹学朗介绍了湖南省地质公园建设助推脱贫攻坚经验。来自贵州省国土资源厅、四川省国土资源厅、北矿城投资集团代表等就地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚经验分别进行了交流发言。

  近年来湘西州积极探索“脱贫攻坚+地质公园”发展模式,取得阶段性成效。全州地质公园涉及7县市、29个乡镇、216个行政村(社区),园区总面积2860平方公里,总人口27.79万人。拥有3个国家地质公园,3个省地质公园,建档保护重要地质遗迹172处。地质公园创建3A级以上景区18个,占全州星级景区的85.7%,游客数量以年均20%的速度增长。2012年至2016年四年间,全州地质公园累计接待游客8500万人次,实现旅游收入208.6亿元。德夯、红石林、十八洞、乌龙山等20个村通过发展地质公园旅游实现整村脱贫,稳定脱贫建档立卡贫困总人口44370人。

  第二天,全国各地区参会代表分两条线路先后走进古苗河地质公园十八洞村、德夯地质公园矮寨镇、猛洞河地质公园芙蓉镇、古丈红石林国家地质公园杜家坡村、古丈红石林国家地质公园红石林景区,实地考察了地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚的做法经验和实际成效。

   

  会议现场。彭婷摄

   

  与会人员在古苗河地质公园十八洞村考察。张鹏摄

责任编辑:湘西州地质公园