城市:吉首

首页->新闻资讯->新闻动态

新闻动态

湘西州召开《拟建湘西世界地质公园规划》(2017-2030)专家评审会

来源:湘西州地质公园管理处 作者: 2018-03-30 13:58:00 字号:[ ]

   3月21日,《拟建湘西世界地质公园规划》(2017-2030)专家评审会在州国土资源局二楼一会议室召开。来自州住建局、州规划处、州国土资源局、州建筑勘察设计院、吉首市规划局的专家对规划进行了评审。

   州人民政府副州长、州申世工作领导小组副组长、州申世办主任李平出席会议。州人民政府副秘书长、州申世办副主任张发权,州申世办常务副主任、州国土资源局局长高文化,州申世办副主任、州旅游港澳外事侨务局局长高湘文,州交通运输局、州环保局、州财政局、州文广新局、州科协等相关部门负责人及湘西申世项目组张晶博士、规划编制单位负责人、州申世办工作人员参加会议。

   会议听取了规划编制单位中国地质科学院岩溶地质研究所和四川省地质矿产勘查开发局物探队关于《拟建湘西世界地质公园规划》(2017-2030)成果汇报。

会上,来自州内各有关单位的专家和部门参会同志就《拟建湘西世界地质公园规划》进行了评审研讨,对规划修改、调整提出了意见和建议。

   李平指出,申报湘西世界地质公园是我州创建国家全域旅游示范区重要举措,有利于提升湘西文化的影响力,丰富“神秘湘西”旅游品牌的内涵;有利于实现将湘西打造成国内外知名生态文化公园战略目标,提升文旅产业竞争力,助推精准扶贫,带动地方经济可持续发展。编制湘西世界地质公园规划,要进一步突出湘西地质公园的特点,将湘西地质公园五大特色,即“全球寒武系地层时间标尺、世界红色碳酸盐岩石林的模式地、地球最壮观的切割高原型岩溶台地峡谷群、地质生态与民族文化完美融合的典范、地质公园助推精准扶贫成功案例”作为规划亮点融入相关章节;进一步拓宽规划视野,优化地质公园功能区空间布局,彰显公园特色。

   拟建湘西世界地质公园总面积为2860平方公里,范围内有327处重要地质遗迹及周边需要进行保护,其中,世界级2处,国家级27处。范围内有生态红线缓冲区618.11平方公里(包括了自然保护区、风景名胜区等),占整个拟建世界地质公园面积的21.54%,其中一级、二级地质遗迹404.09平方公里,占整个拟建世界地质公园面积的14.3%,按照世界地质公园的宗旨,我州拟建园区可建设面积达到80%。

                        

                                                                       会议现场

责任编辑:湘西州地质公园