首页->新闻资讯->新闻动态

新闻动态

州申世办工作人员外地集体“充电”

来源:州地质公园管理处 作者: 2018-06-04 14:39:00 字号:[ ]

  2018年5月30日至6月2日,全州申报世界地质公园工作现场培训班分别在四川省巴中市、湖北省黄冈市开班。州申世办资料档案组、环境整治组、宣教组及县市申世办相关负责人共29人参加培训,为加快推进湘西世界地质公园申报工作集体“充电”。

  据了解,湖北省黄冈市大别山世界地质公园、四川省巴中市光雾山-诺水河世界地质公园均于2017年推荐申报,2018年4月被联合国教科文组织正式批准为世界地质公园,先后与湘西地质公园缔结为姊妹公园。为学习借鉴光雾山-诺水河世界地质公园和大别山世界地质公园申报工作的好经验、好做法,积极开展对外交流合作,我州选取两地开展现场培训。

  黄冈市和巴中市国土资源局和有关部门为我州申世工作现场培训作了充分准备和精心安排。黄冈大别山世界地质公园的管理专家沿联合国教科文组织现场考察路线—罗田、英山线开展实地教学,与学员积极分享地质博物馆、地质遗迹点、科普长廊、游客服务中心、社区、学校、“地质之家”等重要节点建设的工作要点及注意事项。聆听了关于资料档案建设、科普宣传教育等精彩培训课程,并与黄冈大别山世界地质公园管理专家就公园环境整治、公园迎评准备等问题进行了深入的探讨、交流。巴中市国土资源局、巴中光雾山-诺水河世界地质公园管理局领导详细介绍了申世艰辛历程及注意事项,安排四川省区域地质调查队专家讲解了世界地质公园申报与再评估中的若干问题,现场解答了学员们的提问;现场考察了游客服务中心、地质博物馆、科普学校、科普社区和各类标示标牌;提供了大量的学习资料,倾力支持我州世界地质公园创建工作。

  此次培训紧紧围绕拟建湘西世界地质公园申报与迎评工作的新要求和新任务,按照湘西州申世工作的时间节点安排,制定培训计划和组织实施。全面学习了光雾山-诺水河和大别山世界地质的申报经验和做法,重点学习世界地质公园申报中自评估A表的档案建设与管理、环境综合整治、科普宣传教育和公园建设管理等方面的先进经验。根据工作实际和需求安,培训课程主要有专家授课、领导介绍情况、观看视频、交流互动、现场考察等,做到理论联系实际,“学以致用”,取得了良好的效果。参训人员纷纷表示,通过现场培训,进一步明晰了湘西申报世界地质公园流程和内容,强化了责任担当,激发了创新动力。大家纷纷表示,在以后工作中,将联系实际进一步理清思路、找准工作着力点,有力有序地推进湘西地质公园各项申报工作。

图一 罗田县世界级地质遗迹点

图二 湖北黄冈大别山科普长廊

 

图三、图四  交流座谈

图五  听取光雾山-诺水河世界地质公园申报过程及相关申报知识讲座

图六 考察光雾山-诺水河世界地质公园博物馆

  

图七 在光雾山-诺水河世界地质公园考察科普教室

  

图八  在光雾山-诺水河世界地质公园考察科普社区

责任编辑:湘西州地质公园