首页->新闻资讯->新闻动态

新闻动态

湘西地质公园与沂蒙山地质公园缔结为姊妹公园

来源: 作者:李虹佳 2018-08-10 14:53:00 字号:[ ]

2018年8月6日,湘西地质公园与沂蒙山地质公园正式缔结为姊妹公园。临沂市沂蒙山旅游度假区党工委书记、管委会主任、沂蒙山国家地质公园管理局局长周东开,湘西自治州人民政府副秘书长、州申世办副主任张发权,湘西州国土资源局副局长、州地质公园管理处主任彭华参加缔结姊妹公园仪式。

沂蒙山地质公园,是地貌地质(含构造)剖面、宝玉石、恐龙足迹化石、温泉等地质遗迹组成的一个多种资源并存的综合性地质公园,由蒙山龟蒙、云蒙、天蒙、彩蒙、孟良崮、金伯利、沂蒙石林、沂水溶洞、莒南天佛等园区和景点组成,是一个具有科普教育、观光旅游、科学研究、休闲度假、文化娱乐、保健医疗等多功能和较高科学品位的“生态公园、科学公园”。

沂蒙山地质公园与湘西地质公园分别为我国向联合国教科文组织推荐申报的第九批和第十批世界地质公园。两家地质公园成为姊妹公园时,正逢联合国教科文组织专家对沂蒙山地质公园申报世界地质公园进行现场评估考察,湘西州申世办派员全程参加观摩学习,为明年湘西地质公园的成功申世进一步奠定了基础。在签约仪式上,双方就地质公园管理、建设和发展进行了友好交流,双方还互赠了地质公园宣传画册和地质旅游纪念品。

据了解,湘西地质公园已先后与四川巴中光雾山-诺水河、湖北黄冈大别山、四川自贡、甘肃张掖地质公园缔结为姊妹公园,沂蒙山地质公园是湘西地质公园的第五个姊妹公园。姊妹公园的缔结对于共同促进保护地科学管理和可持续发展具有十分重要的意义。

责任编辑:湘西州地质公园